注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野

春潮激 千层浪涌 中华龙独立潮头 怅寥廓 看茫茫宇宙 我最风流

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992毕业于河南大学,先后在省级媒体工作,现任国家主流媒体总编,喜欢文艺,,摄影,,同时兼任一大公司商务顾问。

网易考拉推荐

砚 田 耕 耘 翰 墨 情 深  

2015-06-10 18:14:14|  分类: 新闻稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:此文已在人民日报海外版欧洲刊2015年5月25日发表

                       砚       田      耕     耘     翰      墨       情       深

                                                          记 者       买郑洛

 

 

砚   田   耕   耘  翰   墨   情   深 - 原野 - 原野

 

 

 

中国著名书法家牛迈程先生,几十年如一日,孜孜不倦耕耘砚田,界同仁折服,其作品深受国内外群众的青睐和好评。成绩斐然。在业界先后取得显赫成果,并因此获得诸多殊荣,令书画

前不久,笔者慕名采访了牛迈程先生。

梅花香自苦寒来

六十五岁的牛迈程先生,出身书香门第,自幼酷爱书法,六岁时便开始认真学习书法,在父辈的训导下,从我国古代颜真卿,欧阳询楷书长期临摹开始,后来又在王依仁,苏轼等名人大家中汲取丰富营养,取其精华,丰富自己,成长自己。无论酷暑盛夏,三九严冬,日服一日,年复一年,也不知多少个不明的夜晚,伏案疾书,也不知多少个冬去春来的坎坷磨难,从不间断,从不放弃……终于,功夫不负有心人,梅花香自苦寒来,他成功了!牛迈程先生在传承民族意识的基础上,又勇于创新发展的注入时代的精神和书法神韵,加上自己独到的书法技艺,自成一体,颇受人们的喜爱。

中国书法界的佼佼者

牛迈程先生,历经半个多世纪的磨砺与鲜为人知的传奇式的砚田耕耘,取得令人瞩目的突出成绩。他早年毕业于西安科技大学和西安交通大学,中国艺术科学院荣誉博士,硕士研究生导师,中国书画协会会员,中国书画创作研究院名誉院长兼终身做客教授,英国皇家艺术研究院荣誉院士,做客教授,陕西省书协会员,华夏大家书画院院士,天人文学书画院院士。其作品着力于传统意识与时代精神的完美结合,别开生面的形体与内在的神韵融汇,张弛有度摇曳多姿的流畅运笔,堪称妙笔生花,笔功稳健而又潇洒,法度而又变化,柔中见钢,神韵无穷。在博采众长的基础上不拘一格大胆创新,从而形成挥洒自如,雅俗共赏的独特艺术风格,被誉为书画界不可多得的一朵耀眼的奇葩。

1986年以来,他的12幅书法作品在全国书法展中荣获金奖和一等奖。2010年8月,其书法作品“龙腾虎跃”在中国书画名家上海世博国际交流中荣获金奖。

他的书法作品还参加了有外交部文化部组织的意大利中国文化年艺术品巡展,并荣获达.芬奇国际艺术大奖赛金奖。其书法作品被收入《世界优秀专家人才名典》,《世界名人录》,《世界艺术名家大辞典》,《中国文化名人十八大题贺特刊》,《中国名家大典》,《中华名人志》等30 多部典籍中。新华网,中国网等多家媒体对其进行了报道。      2009年,他应邀参加庆祝建国60周年功模人物代表大会。2011年4月11日,全国政协副主席罗富和亲切接见了他,并对他的书法艺术风格赞赏。他先后被国家文化机构授予“共和国百位书画名家”,“中国世博书画名家”,“中国最有影响力书画家”,首届“感动中国文化人物”,“中国艺术功勋人物”等荣誉称号。部分作品被法国,意大利等国家博物馆及国内许多单位个人永久收藏。有三幅作品被国家邮政局作为《中国邮政明信片》和《2010年中国上海世博会特制纪念邮币卡》发行。有12副作品由国家邮政局作为专题邮票和贺年卡正式发行,受到广大书画爱好者的赞誉。

华夏精神书法之魂

采访中,牛迈程先生还告诉记者:“在民族复兴的伟大时代,书法创作一定要体现豪迈,大气的时代精神。书法作品一定要饱含激情,积极向上,阳光坦荡,书法创作实际上就是抒情,书法家胸怀的写真,抱负的复制,气魄的显现,是爆发,是奔腾,是书法家从笔尖流淌出的精气神!”他的作品,让人眼前一亮,气势磅礴,琉璃酣畅,挥洒自如美不胜收。有一种势不可挡,坦荡激情的艺术感染力与美的享受。

牛先生还说:书法作品就像一副情感的“心电图”,以线条的形式直接记录了书法家内心深处真实情感波动,并以视觉方式直观呈现出来,因此具有高度的“写心”性,实际上是一种“写心艺术”,而这种“写心艺术”的跳动脉络,一定是和时代精神同步吻合,跳动出时代的强音,跳动出时代的风采,跳动出时代的梦幻。只有这种“用心创作”的包含时代激情的作品,才能真正感染人,鼓舞人,震撼人。

我们深信:牛先生在书法瀚海的艺术生涯中,用激情点燃生活,用深厚的翰墨之情,着力开创更高的艺术境界,定会创作出更多更新的佳作精品。

                        2015年5月18日

 

 

砚   田   耕   耘  翰   墨   情   深 - 原野 - 原野

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017