注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野

春潮激 千层浪涌 中华龙独立潮头 怅寥廓 看茫茫宇宙 我最风流

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992毕业于河南大学,先后在省级媒体工作,现任国家主流媒体总编,喜欢文艺,,摄影,,同时兼任一大公司商务顾问。

网易考拉推荐

六十年的寻觅母亲你在哪里?  

2010-02-12 10:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

编者按:

前不久,记者在采访抗战故事影片《李向阳》中的生活原型——87岁高龄的郭兴司令员时,得知河南省洛阳市 宜阳县莲庄乡一位85岁的老地下党员贾润范的抗战英雄事迹和他坎坷经历。出于对这位老革命的敬仰,笔者将采访的部分事迹与广大读者见面。

                  六十年寻觅,母亲你在哪里?

新中国成立六十年,老地下党员贾润范,他寻找党,呼唤母亲六十个春秋。党就在他的身边,母子却不能相认。望着这位85岁高龄的老地下党员对党,对母亲的一往情深,和那无奈无助潸然泪下的面容,笔者,将这位可敬可爱的老地下党员的革命事迹和渴望与党母子团圆,六十年漫漫征途路坚定不移的决心奉献给广大读者,唤起有良知的人们对他的关注,帮助他尽快回到母亲的怀抱,了却他六十年的寻觅,六十年呼唤母亲的心愿。

六十年的寻觅母亲你在哪里? - 原野 - 原野

 

 

抗日救亡扛起枪    烽火少年跟着党

原地下党员贾润范,1925年出生在洛阳市宜阳县莲庄乡莲庄村一个贫苦农民的家庭,1938年,14岁的贾润范在当时的丰李地下党李玉堂教育和引导下参加革命,慢慢懂得:广大劳苦大众要翻身过上好日子,只有跟着共产党闹革命的道理;之后,又被介绍给丰李特区区委书记刘相符,侯沟支部书记侯万寿接受更深的革命教育,共产党是受苦人的党,共产党领导的队伍是人民的队伍,只有共产党才能救中国。由于他工作积极努力,不怕流血牺牲,革命意志坚定,屡次出色完成地下党组织交给他的任务,1941年2月,他在抗战中,火线入党,那年他才16岁,也是当时洛阳,宜阳,伊川三县抗日救亡支队最年轻的共产党员。

何惧白色与恐怖       爬山涉水千里路 

1944年5月25日,日军攻占了古都洛阳,沦陷后的洛阳,列强的铁蹄践踏蹂躏了这片土地,白色恐怖的阴霾笼罩着洛河两岸,地下党组织发动群众向侵略者展开了殊死的斗争。在这种严峻的形势下,作为交通员的工作既光荣,又存在很大的危险,既要保守党的秘密,又

要大胆心细。润范听从党组织的分配,出色完成任务:1944年6月,日本侵略者制造了震惊豫西的“王山寨惨案”。“王山寨惨案”(王山寨是现在洛龙区龙门镇)是日寇侵占洛阳后的一大暴行,为了抗击日寇的暴行,中共地下党洛阳,宜阳,伊川三县抗日武装得知日寇攻打山寨的消息后,立即将这一情报报送丰李区委领导刘祥符,刘祥符与和区委其它领导侯万春,田玉甫商量后,当即派贾润范知三县主要领导前来研究作战事宜,贾润范接受这项任务后,毫不犹豫立即出发,洛阳,宜阳,伊川三地往返几百里,山路崎岖,当时地条件非常艰苦,没有电话,交通工具,全靠两只脚步行,两天一夜,不住店,日夜兼程,布鞋磨破了露出脚趾头,走夜路腿被荆棘刮破,鲜血直流他咬紧牙关。当时,敌人封锁了主要通道,有日本鬼子,有国民党特务,各村还有地主,伪保长,白色恐怖严峻,可以说,随时都有被捕被枪杀的可能,他义无反顾,克服重重困难,圆满巧妙完成了每处送信任务,为这次战前特殊紧急会议赢得了宝贵时间;1944年8月地下党郭显坤,宁普山,张思贤等领导在洛阳关林庙召开召开三县联防会议,发动群众,组织武装力量,建立抗日救亡游击队,配合协调对日作战 。从会议的筹备到每次大的战斗行动或执行特殊任务,他不仅严格党的纪律执行命令坚决,而且不畏艰险,不怕流血牺牲冲锋在先,圆满完成党交给他的各项通讯任务……..被誉为地下党的优秀通讯员。

      出生入死闹革命         冲锋陷阵真英雄

年轻的地下党员贾润范怀着对党对人民的一片忠心,革命工作处处跑在先,充分发挥共产党员模范带头作用,不仅是一个优秀的通讯员,而且在战斗中舍生忘死,英勇杀敌,屡建奇功。

1944年5月,洛阳沦陷,日本侵略者制造了震惊豫西的“王山寨惨案”。.得知日本列强要进攻王山寨的消息,洛阳三县的地下党组织经过筹备研究后报请上级批准,发动群众,成立了抗日救亡军700多人,决心抗击日军,保卫家乡。6月6日,天亮不久日军开始向王山寨发起进攻,遭到我抗日救亡军的顽强抵抗,杀死日军数人,又过了一段时间,大队的日本鬼子增援,他们倚仗着人多,武器装备先进,遭到我方打击后,变得更加疯狂,他们一方面动用轻重机枪封锁寨垛,一方面出动大批日军发起猛烈进攻,王山寨的武装头领王中学带领守寨群众顽强抵抗,地下党组织的抗日救亡支队英勇杀敌,于此同时,党组织还派来的神枪手李益谦,李鸿谧等人也占据有利地形,瞄准敌人狠狠打击开枪,打死日军多人,这次战斗,贾润范冒着枪林弹雨,出色完成战地通讯任务,同时勇敢参战,当场击毙两个日本兵,敌军的多次进攻被击退。午后三点多,日寇集蓄增援大批人马,同时调来了大炮,从两个方向往寨子里轰,轻重机枪,火力更加凶猛,顿时硝烟弥漫,尘土飞扬,战斗持续到天黑,抗日救亡军和老百姓损失惨重,最终因寡不敌众而失守。然而中共宜阳地下党负责人程远宣在总结这次战斗是说:“多种困难使我们没有达到预期的目的,但是它大长了三县抗日武装的志气,灭了日寇侵略军的威风。”

洛阳日报2001年7月6日(星期五)第二版一个整版由记者刘保军和通讯员常顺卿采写的文章,题目为《地下党与王山寨抗日烽火》一文中编者按写到:1944年6月,日本侵略者制造了震惊豫西的“王山寨惨案”。“王山寨惨案”是日寇侵占洛阳后的一大暴行,是一笔永远也难以偿还的血债。为了抗击日寇的暴行,中共地下党洛阳,宜阳,伊川三县抗日武装带领当地地群众,巧设埋伏,痛击日寇,英雄事迹可歌可泣。然而,由于种种原因,这段历史却鲜为人知。在纪念中国共产党成立80周年之际,记者采访到这段历史的见证人——当年参加王山寨战斗的地下党员亢书贤,田玉甫,贾润范三位老人,通过他们的回忆,记录这段尘封的历史——地下党与王山寨抗日烽火。

 临危不惧挺身出         炸飞日寇军火库

1944年,日寇侵略者侵占洛阳后,在洛阳龙门西山沟里修建了军火库,山路崎岖,汽车进不去,鬼子抓了去多民夫把弹药军火扛进去,鬼子对民夫检查的不严,地下党田玉甫从民夫那里得知这一消息后,认为这是一个难得的好机会,立刻报告地下党负责人刘相符,又派贾润范到丰李通知李玉堂。田玉甫和刘相甫商量:这个任务非常艰巨,又非常重要,要派党的精英骨干,谁去最合适呢?经过深思熟虑,决定派贾润范和李景堂最合适。傍晚,支队的领导将贾润范和李景堂叫到屋里布置任务,当时贾润范和李景堂几乎异口同声回答:“我们誓死完成任务!”

晚上9时许,贾润范和李景堂乔装打扮,化装成民夫,随小分队的同志们在夜幕的掩护下,排成长串向目的地进发。一个小时后,同志们靠近鬼子的弹药库,大队长命令大家潜伏在弹药库两边破沿上,做好接应以防不测,密切注视事态的发展。如果爆炸未遂被敌人发现,随时阻击敌人,掩护自己人撤退。夜深了,两个乔装成民夫的地下党员腰藏匕首,肩扛炸药箱,巧妙混进几个熟悉的民夫中间,沿着崎岖的小路,进入了弹药库地带。帐篷遮盖的弹药堆没有一丝亮光,借着月光,两人模黑走到弹药堆前,相距大约50米的地方,两人慢慢将炸药箱轻轻推到日寇的弹药堆上。贾润范慢慢尊下身子,拉出导火索,将绑在导火索前段的一小段用香火点燃,再小心放回箱子里,在确认万无一失后,才悄悄离去。撤退时,两人又向在给鬼子扛弹药的民夫呼喊,让大家赶快跑。

“轰隆 !轰隆 !”一阵阵响彻云霄的爆炸声,将整个龙门西山震的地动山摇,鬼子的弹药库飞上天!小分队地同志们在爆炸声的伴奏下愉快的唱起了歌谣。

舍身救出郭晓堂      机警过人少年郎

地下党洛阳,宜阳,伊川三县的革命工作和武装斗争,受到了上级党组织的大力支持与关怀。地下党原河南省委宣传部部长郭晓堂曾多次到洛阳指导工作,多次的出入,受到了特务分子的注意和盯梢。1944年8月中旬,郭晓堂来到洛阳八路军办事处指导工作,了解情况。傍晚时分,来到关林妙联络站听取部分同志的汇报后,叫贾润范跟他出去一趟,根据当时党的纪律,领导让你一起出去,具体干什么是不能问的。贾润范二话没说,跟着郭晓堂就来到龙门西村,就在进村子不远一个院子的拐弯处,突然窜出一个特务,一把抓紧郭晓堂的胳膊,一手用枪顶住了他的后胸,因当时贾润范年纪小,衣服比较破,没引起敌人的注意,而且是跟在郭晓堂的后边,在这千钧一发的关键时刻,贾润范毫不犹豫拔出手枪,一枪击毙敌特务,使地下党负责人郭晓堂化险为夷,保全了生命。回来后,这件事一直在抗日救亡支队流传,大家都说:小小年纪的贾润范,可真不简单!郭晓堂与其妻子齐欣(地下党员)每当提起这件事都非常感激,记忆犹新,新中国成立后与贾润范来往多次。

 

 

何惧寻母路漫漫    坎坷曲折总不断   

来来往往六十年    接踵而来有屈冤

莫说高龄八十四    叫应母亲泪始干

……

1945年8月日本侵略者无条件投降,国民党窃取胜利果实,疯狂搜捕加害共产党人。1947年10月,为了保存革命实力,地下党组织刘相符根据上级精神决定:自找门路,暂时隐蔽。从此,贾润范就与党失去了联系。解放后,1956年在莲庄供销社工作,1985年退休。

贾润范,这个苦大仇深贫农出身的孩子,14岁参加革命,16岁入党,没有文化,但有的是一颗对党永远也无法改变的忠心。60年了,他不停在为恢复党籍而奔波,60年了,他不停在呼唤着母亲的名字:党啊,母亲!究竟是什么原因不能恢复他的党籍呢?还是让事实说话吧!

贾润范和其它地下党的革命历史事迹在党的刊物及报纸以不同形式分别发表,而且贾润范的身份是:洛阳,宜阳,伊川三县最年轻的地下党员,优秀通讯员,战斗英雄。

1)                  1995年,为纪念抗战胜利50周年由洛阳市委编写的《洛阳文史资料》第16辑(王山寨战斗经过)和(爆炸龙门日寇军火库)。

2)                  1996年,洛阳西工区委编写的《西贡文史资料》第10辑(洛河南中共地下区委党组织的建设与发展)和(血战王山寨)

3)                  2001年7月6日洛阳日报整版刊登题目为《地下党与王山寨抗日烽火》

4)                  2002年8月6日洛阳晚报整版刊登题目为《洛阳抗战全回顾》

5)                  2001年7月4日河南日报整版刊登题目为《牢记党旗下的誓言》

6)                  2002年6月9日中央电视台第13套播放

7)                  ……

解放后,这些老地下党员党籍的回复工作并非一帆风顺,而是曲折坎坷。解放前,有些地下党按照党的安排,为了工作的方便,以伪保长的身份作掩护,如:田玉甫同志就是如此,可是解放后,硬被说成是保长,汉奸。他为争取恢复党籍,几经周折,整整花费50年漫长时间,直到1999年11月11日,田玉甫终于恢复了党籍。当他拿到组织为他恢复党籍的红头文件时,已经80岁的田玉甫顿时老泪横流,失声痛哭,瘦弱嶙峋的双手颤抖不止,全家人抱头痛哭;原地下党丰李特区区委书记刘相符(贾润范入党介绍人),解放后不但没有恢复党籍,反而,被已掌握侯沟基层政权的原国民党特务,捏造罪名所陷害,使政府上当,结果,使刘相符同志蒙上不白之冤,在新安一煤矿背煤,积劳成疾加上悲愤而死。

 

                                 贾润范     贾润范       寻党归队路漫漫

1938年(14岁),贾润范被地下党李玉堂引导参加革命。

1941年2月在侯万寿家中,经刘相符,田玉甫(当时区委委员)介绍,我宣誓加入了中国共产党,受侯沟支部书记侯万寿领导。当时的党员有侯长松,梁光远,李玉生,孙同顺,经常参加组织生活。

1947年10月,刘相符让我们自找门路暂时隐蔽,当时说保留我们的组织关系。从此再也见不到他们,只好孤身回到老家。

1956年,我在莲庄供销社工作,没有人承认我是党员,我想,我从小就入党,为革命做过贡献,总有一天组织会落实承认的。

1957年反右派,我没文化,只会工作,说我不积极是右派,开除我回家。这样糊里胡涂过了21年。

1979年,中国共产党拨乱反正,为错划的右派平凡,我去县政府申请时,惊讶地发现:我县所有右派名单上竞找不到我的名字。这时我才恍然大悟,痛苦之后,对天诉说:原来我不是右派,为什么开除我的公职?天理何在?我14岁前讨饭流浪,14岁后跟着共产党闹革命,入了党,打过几次仗,风风雨雨,把生命置之度外,一心为了穷人得解放,这事大家不会把我忘了吧?当时,在场的领导没有一个答话。之后,县里还让我到供销社担任主任工作。

1985年办理退休。

几十年来,为恢复我的党籍到处奔波,多次找人帮我写材料,找地下党老同志出证明,先后到县组织部,市组织部反映情况,无果。

 

老地下党员贾润范的事迹深深地打动了笔者,为了进一步搞清楚组织部门如何处理此事,看一看贾润范报送给组织部的原始数据。

第一 ,  2009年12月3日,贾润范的长子贾石墩到洛阳市组织部取回材料时,在计算机中显示:“历史问题未处理。”

贾润范给洛阳市委组织部的材料分三部分内容:

1)         给是组织部的封皮信。

2)         关于恢复党组织的申请报告。

3)         关于澄清历史和恢复我党籍申请的事实陈述。

4)         原地下党员的证实资料。

落款是:       贾润范     2003  年7月1日

下面刊登贾润范给市委组织部的封皮信:

洛阳市委组织部:

我叫贾润范,男,1925年生,现住在宜阳县莲庄乡莲庄村,供销社退休职工。

我是1941年入党的老共产党员,白色恐怖种种原因与组织失去了联系。新中国成立后党籍一直没有恢复,为恢复我党籍一事奔波几十年,仍未得到解决。宜阳县委组织部一位姓任的年轻男同志强调我的所有材料中,只有一原党小组党员作证明我是党员,其它党员作证不管用,因此我的党籍不能够恢复。我曾多次解释与争辩,并说明战争特殊性,有些同志已经牺牲…..均无结果。我为其提供了:中发(1982)24号档“中共中央关于处理建国前党员脱党期间党籍,党龄问题的几点补充规定”中第(三),在地下工作环境中有些同志曾加入过党,但因本人并不很明确或因组织上的原因,未承认其党籍的,

现经查证,本人一直在革命队伍里工作,三年以内有重新入了党,并有两名党员能证明其在这以前确实曾入过党,这段党籍可以恢复,党龄从第一次算起。对于我提供的这些中共中央档,这位同志不但不采纳,还说他:“另有档”规定,说“必须由当时原党小组两个党员证明才算数,其它党员作证不能采用”。他又拿不出“另有檔”,我解释说:“原党小组其它成员都不在人世了,只有田玉甫同志还健在,根据中华共中央文件,有两个以上党员证明就可以了,并没有强调调必须是同一党小组。就这样一拖再拖,一推再推,不给落实。对我的多次申请敷衍应付,致使我的党籍恢复之事,多年得不到解决。

   我同县组织部任同志认识不一致的焦点是:能给我作证的人员是否必须是原同一个党小组成员。这个问题关系到我是否能恢复党籍的关键问题。在宜阳县已经解决不了,为此我特向洛阳市组织部申请,请求尽快给预答复。

后附:我本人的“申请报告”和“关于申请的具体陈述”

                          贾润范         2003年7月1日

2003年7月至2009年12月已经相隔六年多了,这个“历史问题”何时解决?还能有几个六年??贾润范今年已经84岁了!

第二,2009年12月7日上午10时,贾润范的长子贾石墩到宜阳县委组织部找于晓辉,要回贾润范的申请材料及其它党员为他做的证明材料,这些原始数据非常重要。万万没想到,于晓辉竟说:“找不到了”,贾石墩说:这么重要材料交给你们怎么会找不到,难道中央文件放在组织部也会找不到吗?也会丢掉吗?于晓辉蛮横不讲理的说:“我没有义务为你保管材料!”之后,组织部又跑出三个人和于晓辉一起,七嘴八舌围攻贾石墩一阵后,砰地一声把门一关,不了了。

 

老地下党员贾润范和长子贾石墩又一次无奈地离开县委

 

这就是洛阳市宜阳县组织部,对待一个曾经为新中国解放枪林弹雨,舍生忘死冲锋陷阵的老战士,老英雄,老地下党员的态度和作风。他们,一不按照党的政策办事,二,工作极端不认真负责,三,态度蛮横,官僚作风十足,四,破坏党在人民中的声誉……

地下党员贾润范老人为恢复党籍到处奔波,到县委组织部了不知跑了多少次,材料申请交了多少份,非但问题得不到解决,反而连老人十分重要的材料也丢掉!!岂有此理!县组织得不到解决,老人到市组织部,可是,材料在市组织部一放就是六年……

说到这里,我们不得不问一下:我们党的组织部门,你们究竟在干什么?一个84岁高龄的老地下党员,曾经为革命舍生忘死的勇士,为恢复党籍踏过了60年的漫漫长征路……也不知何时到头?再回忆一下地下党田玉甫(贾润范的入党介绍人,现已过世)为恢复党籍奔波50年的经历,他们对党的感情是何等的亲,何等的深?他们在党需要的时候,毫不犹豫,冲锋在硝烟弥漫的战场;而你们呢?竟然让 一个个即将走到生命尽头的老地下党员,为恢复党籍,回到母亲的怀抱,而四处奔波,步履艰难行走在史无前例的60年慢慢长征路上….

比一比,想一想,该不该为我们的组织部门记一大功呢?

何时能让我们这位85岁的老地下党员,见到自己的母亲呢?媒体将密切注视事态的发展,并将跟踪报导。

 

                                             中新社记者                         原野   

                         2009年12

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017